Warum wird Weizenbier in einem hohen Glas ausgeschenkt, andere Biersorten nicht?
Frage von Gast | 08.06.2013 um 08:22
Meine Frage steht eigentlich schon im Titel: Ich frage mich wo der Sinn darin liegt, unterschiedliche Biersorten in verschiedenen Gläsern auszuschenken.
Weizenbier wird klassisch in einem sehr hohen Glas getrunken, anderes Bier in kleineren, tieferen Gläsern. Hat das einen besonderen Sinn oder macht man es nur, damit der Kellner die Biersorten bei der Bestellung/Lieferung unterscheiden kann?
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In der Tat hat die Form und Beschaffenheit des Glases mit dem Aroma und Geschmack sowie deren Entfaltung zu tun.
Weißbier/Weizenbier wird in einem sehr hohen Glas serviert, damit die Kohlensäure einen langen Weg durch das Bier nimmt und damit das Bier frisch und spritzig hält. Dies macht den besonderen Geschmack von Weizenbier aus.
Je nach Biersorte gibt es entsprechend andere Gläser, die den besonderen Geschmack des Bieres fördern sollen. Neben der Kohlensäure zählt dazu zum Beispiel auch wie das Bier auf der Zunge aufkommt und welche Geschmacksknospen entsprechend dadurch angesprochen werden, das ist eine Theorie für sich.
Zum Geschmack und dem Drumherum zählen aber sicher auch die Gewöhnung. So schmeckt ein bestimmtes Bier eben am besten aus dem Glas, aus dem man es schon immer kennt und gewohnt ist.
Weizen aus einer Flasche zu trinken ist übrigens deswegen keine gute Idee, weil auch die Nase "mitisst" und sich der Geruch durch die Flasche nicht optimal zur Nase entfalten kann.
08.06.2013 um 23:48